- СТОЛЬНИК
- дворцовый, затем придворный чин в России XIII–XVII вв. Известен с 1228 г. Первоначально служил за столом, затем эта обязанность сохраняется за ними только в особо торжественных случаях. С. приглашали к столу («(сказывали в столы»), отпускали еду, наряжали, смотрели за порядком («в столы смотрели») и т. п. Обязанности С. были очень разнообразны. В придворном обиходе их место было второе. С XVI в. С. прислуживали во время торжественных трапез («столов») у великих князей и царей, служили у царей «в комнатах» и сопровождали их в поездках. С. назначали также на воеводские, посольские, приказные и другие должности.
«Стольники. Когда бывали царского величества публичные столы, тогда кушанье на столы ставливали и питье подавали и по чредам за царским величеством в походы хаживали и по нарядам на службах бывали в ротах и определялись из них воеводы и к другим делам» (27).
В XVII в. особо приближенные к царю С. назывались «ближними» или «комнатными». В XVII в. стольниче ство становится почетным званием. Лиц в чине С. было очень много – до 500 чел. По росписи чинов XVII в. С. занимали 5-е место после бояр, окольничьих, думных дворян и думных дьяков. В С. служили члены самых именитых родов, переходя затем сразу в Боярскую думу. Для большинства же родов, служивших в московских дворянах, стольничество было высшим пределом их честолюбивых мечтаний. Звание С. исчезло в начале XVIII в.
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.